La gente se queja: "es que en el barrio no hay variedad". Si nos encerramos en los mismos sitios de siempre, obviamente no vamos a encontrar alternativas. Cierto es que el modelo de comercio de tipo gastronómico en Santako no deja de ser el "unadeismo"*, pero quejarse de que no hay opciones empieza a sonar a excusa de mal pagador. Por eso, desde estas líneas buscamos ofrecer al personal opciones para todos los gustos, mas aún que "del gusto de todos".
El Lonnegan's es un local de poco recorrido pero con un proyecto ilusionante. Si os digo que la especialidad de la casa son perritos calientes, alguno se irá a pensar en un frankfurt o peor aún, se irá un sábado a la tarde a Ikea. Pues nada mas lejos de la realidad: Lonnegan's tiene alma americana y ofrece algo más que la clásica salchicha donde tu única oportunidad de elegir es si le pones ketchup o mostaza. Se trata de un lugar donde se le pone ganas a esto de preparar un plato completo sobre un pan alargado, así que olvidaros de las cervelas o las grobe por el momento.
![]() |
Las Vegas: un caballo ganador acompañado con patatas |
Nos sentamos a la barra (importante: en el local no hay mesas donde arrejuntarse unos cuantos; avisados quedáis...) y atendemos a lo que nos ofrecen. Además de las opciones para picar (patatas, pollo rebosado, alitas) están las estrellas de la carta: cinco perritos que van a más, desde la ecuación más básica (pan y una buena salchicha, se nota al probar), pasando por opciones con más sabores (nada de cebolla frita industrial y pepinillo) hasta las dos estrellas de la casa: un New York más fresco, con lechuga y salsa de queso, o un Las Vegas, apto para los que tienen estómagos más fuertes, con chili con carne y jalapeños. Son cosas que en los States se ven a diario pero aquí cuesta horrores encontrar: ni en los sitios que se tomaron la moda de la hamburguesa gourmet al límite ni en los que imitan el estilo cincuentero norteamericano te aparece una cosa así. Si además te fijas en que las bases de los dos buques insignia de la casa (la salsa de queso y el chili con carne) son productos trabajados y con un sabor muy alejado de lo industrial en ambos casos, te das cuenta de que has encontrado una opción ganadora: está buena y es una opción rápida, algo que te permite estirar un poco la comida pero sin llevarlo al límite de echar el pacharán y la siesta.
¿El precio? Competitivo si lo miras desde esta perspectiva: si te digo que el menú más caro (Las Vegas con patatas fritas y bebida) cuesta 7.00€, me podrás decir que por ese precio puedes comer más en un kebab o en el Burger. Mi respuesta: en Lonnegan's podrás comer mas CARNE que en un kebab o en el Burger. Hay que dejar aparte ese silogismo "comer rápido - comer mierda" a la hora de sentarte en el taburete: es la misma estrategia que nos lleva a los lugares de siempre para no arriesgar y, a la vez, quejarnos de que no hay alternativas. Es como votar a los de siempre y luego querer que las cosas cambien, ahora que todos somos más políticos. ¿Es el Lonnegan's un "Podemos" del fast food colomense? Probadlo al menos, que en esta vida todas las opciones se han de saborear. ¿Te gusta más que la coleta de Pablo Iglesias? Dejanos tu opinión en los comentarios...
Lonnegan's Vicious Dogs
C/ Pompeu Fabra 33
Lun-Jue: 13:00-22:00
Vie-Sab: 13:00-23:00
Dom: 18:00-22:00
info@lonnegan.com / Facebook
* Unadeismo: Teoría y método científico que considera que a la hora de ir a comer de tapas se ha de pedir una de esto, una de aquello y una de lo otro. Encuentra su némesis en los que dicen "es que a mi esto no me gusta" y apoyo en el "pide además una de" o "tengo un nosequé que está muy bueno".
En primer lugar, un blog muy recibido en mi casa. ¡Suerte y larga vida bareteando y contándonoslo! En segundo, sé que no aquí no hay ningún crítico de cocina y que no es esa la intención del blog pero sí que discrepo un poco con este post y voy a abrir la lata de los comentarios!
ResponderEliminarFui a Lonnegan's poco después de que abriera precisamente porque me pareció un lugar que tenía una oferta distinta en Santa Coloma y porque me queda muy cerca. Predimos dos perritos con las dos salsas distintas, nuggets y patatas para llevar. Y, sinceramente, el pan no era nada del otro mundo pero correcto, el frankfurt tampoco pero bien y donde nos llevamos una decepción fue con las salsas y con los fritanga... Las salsas, sobre todo la de queso, me pareció muy sosa... En todo caso, eso puede ser cuestión de gusto, pero lo que más me fastidia es que te intenten vender gato por liebre: no te pueden vender unos nuggets de pollo congelados y freídos (que son muy respetables si dices les llamas por su nombre) diciendo que son 100% pechuga de pollo. Porque luego pasa lo que pasa, que uno los prueba y como aunque no tenga el paladar de Ferran Adrià no es imbécil, se da cuenta de lo que son en realidad: uns nuggets como los que se comprar en cualquier lado.
Lo dicho: ya me parece hasta normal en la era de los sucedáneos se coman eso, pues sucedános. Pero lo que no me gusta es que me intenten enredar: ni lo del Carrefour es pan artesano ni esto son nuggets 100% pechuga de pollo ni patatas apetecibles como nos vendió el chico. Sin ánimo de ofender pero si no he vuelto es porque me sentí "engañada". Con la poca oferta que hay podría estar más trabajada. Porque si no, para eso prefiero ir a la franquicia de Frankfurt Vallès de toda la vida (el de los leones amarillos, de Avenida Generalitat), que está muy cerquita, y todo es muy transparente: fritanga i frankfurts, y las salsas de siempre, sin enredar a nadie. No descarto darle otra oportunidad porque pudo ser que llevaban muy poco abiertos, pero el otro día pasé por delante y hay una pegatina enorme en la puerta con el logo de la marca de congelados McCain que me echó para atrás... como mínimo deja más claro lo que te vas a encontrar dentro!
Rita, primero de todo lamentar que tu experiencia no haya sido positiva.
EliminarEn segundo lugar todas las críticas son bien recibidas siempre y cuando no falten a la verdad.
Como propietario, una de las cosas que me diferencia de las grandes franquicias es que a todos los clientes que entran por primera vez les explico la carta con detalle.
Nosotros trabajamos con McCain, posiblemente una de las mejores marcas del mundo en producto ultra congelado, tenemos publicidad desde el primer día (no los adhesivos, que me llegaron más tarde), lo menciono en mi presentación y tengo unas cuantas publicaciones en internet al respecto. No solo no lo oculto, lo recalco porque es un valor añadido para mi negocio trabajar con los mejores.
Por si fuera poco traemos su gama más alta en patatas fritas, la Fry´n Dip y trabajamos con aceite Risso Chef Plus, si no el mejor, uno de los mejores que se pueden encontrar para hostelería.
No han sido pocos los clientes que han pensado que la patata la cortábamos nosotros y siempre se les ha corregido, aquí no hay ni trampa ni cartón. De hecho es cuanto menos curioso que critiques que tengamos un cartel enorme de McCain cuando nos tachas de poco transparentes.
Esta patata ha sido acogida con enorme éxito, siento que no te gusten.
Los Drips (nugget para entendernos) están elaborados única y exclusivamente con pechuga de pollo, no se usan otras partes del animal (pico, patas, visceras...) como otras conocidas cadenas de fast food.
En mi presentación, también remarco que Drips y Alitas, son de la firma McCain.
Llegados a este punto, no se en que momento he podido venderte "gato por liebre".
En relación a la salchicha, trabajamos con producto de importación, alemana, ahumada a la viruta de haya, 82% de carne de cerdo, no se cuantos establecimientos en Santa Coloma pueden decir lo mismo.
En relación a las salsas, son artesanas, me las hace un cocinero en exclusiva a partir de dos recetas que traje de mi viaje a Las Vegas.
No se cuantas salsas de queso cheddar has probado y que además no sean de bote. Es un queso característico por ser del todo menos intenso en su sabor, nosotros le damos un puntito de pimienta y especias para que no sea completamente insípido.
En relación al pan, trabajamos con una panadería de Girona que elaboran desde 1890, como el resto de nuestros productos, he trabajado mucho para encontrar los mejores distribuidores.
Por último, considerar que nuestra oferta es poco trabajada, cuando nos comparas con un muy respetable establecimiento que lo máximo que ofrecen es que tu mismo le eches ketchup o mostaza al frankfurt, es mucho decir.